А. П. Чехов «Смерть чиновника» — краткое содержание | НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
  1. Скрыть объявление

А. П. Чехов «Смерть чиновника» — краткое содержание

Тема в разделе "ФАКТРУМ", создана пользователем Tekilla, 28 ноя 2022.

Поделиться этой страницей

  1. Tekilla

    By:Tekilla28 ноя 2022
    Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    560.241
    Симпатии:
    20
    Тема «маленького» человека присутствует во многих произведениях Чехова Антона Павловича, великого знатока человеческих душ. Одним из таких рассказов является кратенькое повествование о мелком служащем — «Смерть чиновника». Сюжет рассказа незамысловат: чиновник нечаянно чихнул на генерала, и, боясь его гнева, умер.



    [​IMG]


    Это заурядная история, где один человек, по нелепой случайности, доставил неудобства другому. Сам факт происшедшего не стоит выеденного яйца: подумаешь, чихнул, и брызги попали на кого-то. Извинился, и забыл.



    Однако, в этом коротком и простеньком рассказе писателя таится глубокий смысл. Последовательно и ненавязчиво автор высмеивает такие человеческие пороки как раболепие, идолопоклонничество, страх и ужас перед руководящими лицами, унижение и умаление собственного достоинства. Будучи сам человеком твердого характера, Чехов выражает презрение к ничтожным людишкам, готовым склониться перед каждым, кто стоит выше их.



    Описывая мысли, чувства и поведение чиновника, автор предлагает поразмышлять над тем, как совершенно пустячная и нелепая ситуация может привести к трагическому финалу, если человек не уважает себя.



    Главный герой назван «говорящей» фамилией. Она точно передает характер и сущность чиновника. Червяков — «маленький» человек, имеющий небольшую должность. Это бессловесное и бесхребетное существо, боящееся всех и вся, стоящих выше его по иерархической лестнице.



    Находясь в театре, Червяков внезапно чихнул. Пустяк? Конечно. Однако, он заметил, что случайно обрызгал впереди сидящего зрителя. К своему великому ужасу, Червяков узнал в нем генерала, начальника из другого ведомства. Чиновник почувствовал невероятные угрызения совести и неописуемый страх перед большим начальником. Простой чих экзекутора перерос в целое преступление против высокого ранга, потому что его натуре присущи раболепие и чинопочитание. Это настоящий прислужник, готовый пресмыкаться и унижаться перед любым, кто имеет большую власть.



    Экзекутор всеми силами держится за свою крохотную должность, которая в принципе никому не нужна. От него нет ни вреда, ни пользы, это так называемый балласт, подай-принеси. Судя по его поведению, можно с уверенностью утверждать, что на своем рабочем месте он выполняет не только свою работу, но и делает то, что обязаны делать другие, но с удовольствием перекладывают на плечи подобострастного Червякова. Он привык прогибаться, угодничать, подчиняться, льстить и ходить на задних лапках, лишь бы сохранить свою ничтожную должность.



    Генерал утер свою лысину, и забыл о таком пустяке. Но не таков мелкий чиновник! Червяков принялся лебезить и извиняться перед Бризжаловым, который не придал никакого значения случившемуся факту. Экзекутор настойчиво, даже назойливо, продолжал преследовать начальника, чтобы выразить свое сожаление по поводу случившегося. Он до того взбесил генерала, что тот, не выдержав своего презрения к этому ничтожеству, послал Червякова вон. А что чиновник? А чиновник пришел домой, лег, и — умер.



    Это до какой степени надо не уважать себя и быть рабом, чтобы так закончить свою жизнь?! Рассказ Чехова можно было бы назвать гротеском, если бы такие случаи не происходили на самом деле. В некоторых людях настолько глубоко укоренился раб, что выдавить его почти невозможно. Радует, что большинство людей все-таки ставят свое собственное человеческое достоинство выше всего, имеют гордость и крепость характера. Именно такие бунтари и борцы за справедливость двигают прогресс.



    Заходи на GDZ Monstr и узнай много полезного - готовые домашние задания выполнены не для списывания, а для размышления! Онлайн сервис, ГДЗ бесплатно!

    Читать дальше...